­­


Косметик ПРО - новая эра Вашей красоты и здоровья!



Назад к списку

Беременность и косметология 

Радость материнства часто омрачается характерными изменениями внешности будущей мамы. Беременность запускает гормональную перестройку, которая и приводит к появлению гиперпигментации, акне, растяжек (стрий) - проблемы, с которыми беременные женщины обращаются к врачу-косметологу. Посещение косметологического кабинета во время беременности не запрещено, но есть ограничения. О них рассказала врач-косметолог Ирина Ткаченко. 

И так, противопоказаны:

  • процедуры, связанные с действием физических факторов, таких как электрический ток, лазер, ультразвук, температурные воздействия (холод и тепло); 
  • нельзя механически воздействовать на область живота беременной женщины;  
  • применение анестетиков;  
  • следует забыть на время беременности о, так называемых, инъекциях красоты, это касается мезотерапии, биоревитализации, нитевого лифтинга, введения ботулотоксина, контурной пластики и перманентного макияжа;
  • химические агенты – фенол, трихлоруксусная кислота, лежащие в основе срединных и глубоких пилингов, отбеливание с помощью гидрохинона тоже противопоказаны женщинам в положении; 
  • при воспалительных заболеваниях нельзя применять косметику, в составе которой бензоил пероксид и ретинол;  
  • посещение солярия, сауны и бани – злоупотребление может спровоцировать выкидыш. 

А теперь о том, чем может помочь косметолог.


Лицо 

Во время беременности происходит изменение обмена веществ, что не лучшим образом влияет на проблемную и жирную кожу. Общее лечение, назначенное косметологом, дерматологом и гинекологом, позволит пациентке уменьшить воспаления на лице. Из всех процедур можно применять мягкие поверхностные пилингина основе миндальной, пировиноградной, молочной кислоты, и ручную чистку. Для устранения высыпаний на лице используются антибактериальные препараты местно и коротким курсом. Для профилактики назначают средства с азелаиновой кислотой. 

При выборе косметики, лучше отдать предпочтение средствам без отдушек, с увлажняющим и успокаивающим действием, так как в этот период жизни женщины кожа часто становится чувствительной. 

Уходовые косметические процедуры совместно с расслабляющим и лимфодренирующим массажем устранят обезвоживание кожи. Мягкое воздействие массажа обладает не только целебным эффектом, но и улучшает настроение и самочувствие.  

Повышенная пигментация на лице при беременности носит временный характер. Поздней весной, летом и ранней осенью желательно наносить на открытые участки тела солнцезащитные кремы с SPF фактором 20 и болеее. Отбеливают кожу растительные препараты, содержащие витамин С.   

Тело

Увеличение массы тела во время беременности происходит за счёт роста общего количества жировой ткани, пополнения объёма крови в организме женщины и накопления жидкости в тканях. Это способствует возникновению отёков, нарушению микроциркуляции и как следствие появлению или усугублению признаков целлюлита. Хорошим подспорьем для беременной женщины будут массаж с лимфодренажным действием и для снятия нагрузки с позвоночника и суставов. Процедуры массажа должны быть щадящими, без агрессивного воздействия. Грамотный подход под наблюдением врача обеспечит снижение мышечного тонуса, улучшение микроциркуляции в тканях и оттока лимфы, снятие эмоционального напряжения, улучшение общего самочувствия. 

Хороший эффект на кожу и организм в целом во время беременности оказывают обертывания. Наилучшим выбором являются процедуры, повышающие  эластичность и упругость кожи, что является хорошей профилактикой появления растяжек. Температура массы для обёртывания должна равняться температуре тела, нежелательно применение контрастных температурных режимов. Домашний уход для профилактики растяжек можно начать с 12 недели беременности. Такой подход позволит сократить до минимума их количество на бёдрах, животе и груди женщины.  

Эпиляция

Во время беременности противопоказаны методики удаления нежелательной растительности, основанные на действии физических агентов. К таким процедурам относятся лазерная, ЭЛОС, фото- и электроэпиляция. Запрещены к использованию у беременных химические методы удаления волос, с помощью специальных кремов. Шугаринг и восковая депиляция нежелательны, особенно в I и II триместре беременности. Излишняя болевая импульсация повысит тонус матки. Самый безопасный метод удаления нежелательной растительности — бритьё.  

Перед прохождением косметологической процедуры обязательно проконсультируйтесь с врачом.